当前位置: 首页--南水北调防汛进行时--要闻聚焦--集团要闻

蒋旭光检查中线工程防汛度汛及水毁工程修复工作

2023-09-03 11:51

  本站讯 8月31日至9月1日,中国南水北调集团党组书记、董事长蒋旭光赴河北检查中线工程防汛度汛及水毁工程修复工作,党组成员、副总经理耿六成参加。 

  蒋旭光一行先后检查了中线枣园沟左排倒虹吸、沙套沟左排倒虹吸、漕河渡槽、唐河倒虹吸、沙河北倒虹吸、槐(一)倒虹吸、南沙河倒虹吸、洺河渡槽、青兰高速交叉建筑物等项目,详细了解此次海河“23·7”流域性特大洪水对工程的影响情况,现场管理单位采取的防范应对措施,以及水毁工程修复和加固提升方案等,安排部署了后续防汛、水毁工程修复和加固提升等工作。 

  蒋旭光指出,在应对海河“23·7”流域性特大洪水过程中,中线公司及各级管理机构在集团党组的统一领导下,主动担当,勇挑重任,攻坚克难,严格落实主体责任,抗洪抢险组织有效、反应迅速、措施得力,为确保南水北调“三个安全”作出了突出贡献,充分展现了优良的工作作风和强大的核心竞争力。 

  蒋旭光强调,当前仍处汛期,必须以“时时放心不下”的责任感,全面做好防汛度汛、水毁修复、防洪加固和安全运行管理工作。一要提高政治站位,加强组织领导。坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,压紧压实各级责任,切实做到认识、责任、工作到位。二要强化统筹谋划,做好防洪加固顶层设计。结合“7·20”和“23·7”等不同洪水特点,坚持系统思维、底线思维、极限思维,立足工程初步设计标准,统筹考虑通水以来工程运行过程中的薄弱环节,系统谋划中线工程防洪加固规划和综合措施,全面提升工程整体防洪减灾能力和本质安全水平。三要科学分析论证,有效实施水毁工程修复和加固措施。立足于河道现状,全面分析河势变化及河道采砂坑对河床演变影响,研究不同流量对河道、河渠交叉建筑冲刷危害,同时要加快中小洪水及超设计标准洪水冲刷特性研究,科学制定水毁工程修复和加固提升方案,尽快组织实施。四要坚持慎终如始,确保安全度汛。要继续保持高度警惕,一如既往做好各项防汛抢险工作。持续密切监视沿线天气变化和雨水情信息,紧盯关键部位和薄弱环节,加强值守巡查和安全监测,确保各项措施落实落地。五要科学调度,确保供水安全。在做好防汛抗洪工作的同时,要进一步加强协调,及时优化调度方案,加强水质监测,确保正常供水,充分发挥工程效益。 

  集团公司办公室、质量安全部、中线公司负责同志参加检查。

作者: 盛旭军 朱亚飞 责编: 李姗