当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水利要闻
水利部召开三峡后续及移民工作座谈会
2022-05-24 18:51 【字体:      】   打印    

  本站讯 5月23日,水利部召开三峡后续及移民工作座谈会,深入贯彻习近平总书记关于治水重要讲话指示批示精神、关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神、关于加强和改进人民信访工作的重要思想,推动落实水利部党组关于三峡工程管理工作的决策部署,回顾总结和交流工作经验,分析研判形势,安排部署2022年重点工作。水利部副部长刘伟平出席会议并讲话。

  刘伟平从加强三峡工程管理工作顶层设计、三峡后续工作规划有序推进、三峡后续工作项目深入实施、三峡移民信访稳定形势持续向好等四个方面,充分肯定了2021年三峡后续工作和三峡移民信访稳定工作所取得的成绩。

  刘伟平指出,要深刻认识三峡工程管理工作面临的新形势新任务,自觉把三峡事业放到党和国家事业发展全局去谋划,着眼大时空、统筹大系统、彰显大担当、确保大安全,全力做好三峡工程管理工作,更好地服务于长江经济带发展国家重大战略。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步理清思路、明确任务、强化措施,认真抓好三峡后续工作落实落地,为推动新阶段水利高质量发展提供有力支撑。要充分认识做好三峡移民工作的重要性,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决好移民群众最关心最直接最现实的问题,促进三峡移民与当地居民融合发展。

  刘伟平强调,今年将召开党的二十大,各有关地方和单位要充分认识做好2022年三峡后续工作和三峡移民信访稳定工作的特殊重要意义。要进一步加强三峡后续工作制度建设,促进规范管理;组织做好三峡后续工作2023—2025年项目库编制和年度项目资金安排工作,不断深化三峡后续工作绩效管理和监督管理,扎实开展绩效目标设定、评价和结果运用等工作;大力实施三峡库区城镇移民小区综合帮扶、农村移民安置区精准帮扶和外迁移民安置区项目帮扶,努力从源头上推动解决三峡移民群众的实际困难和问题;加强政策指导和调研督导,促进移民信访问题解决在当地、矛盾纠纷化解在基层;合力推进数字孪生三峡工程建设,不断提升三峡工程及库区管理工作的智慧化水平。

  会议以视频方式召开。湖北、重庆、湖南、江西、江苏、广东省(市)水利厅(局)以及长江水利委员会、水利部移民管理咨询中心等8家单位作了交流发言。水利部有关司局、部信息中心负责同志在主会场参加会议。部有关直属单位和湖北省、重庆市等12省市三峡后续和移民管理工作部门负责同志在分会场参加会议。

 责编:高博