当前位置:首页 > 新闻资讯 > 集团要闻
引江补汉工程土建施工及金结机电安装项目合同签约仪式在武汉举行
2023-12-04 11:52 【字体:      】   打印    

  本站讯 11月28日,中国南水北调集团江汉水网建设开发有限公司在武汉举行引江补汉工程土建施工及金结机电安装项目合同签约仪式。

  仪式上,各参建单位从组织保障、资源投入、技术准备、管理体系等方面作了详细汇报。江汉水网公司对各单位提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识引江补汉工程的重大意义。引江补汉工程作为南水北调后续工程首个开工重大项目,是落实习近平总书记“5·14”重要讲话精神的具体实践,参建各方要增强合同履约意识,把引江补汉工程建设成为国家水网的标杆样板。二是强化措施、落实责任,高标准高质量建设好引江补汉工程。参建各方要充分利用各自优势,主动优化资源配置,深入开展数字孪生系统建设,将新技术、新管理、新理念带入到工程建设实践中,立志将引江补汉工程建设成为经得起历史检验的安全、精品、绿色、智慧、阳光工程。三是强化党建引领,建设廉洁工程。以廉洁共建为纽带,将建设廉洁工程作为共同的政治责任,盯牢关键环节,把好廉洁关口,全面营造风清气正、高效务实的建设环境。

  引江补汉工程作为南水北调中线后续水源工程,从长江三峡库区引水入汉江,沿线由南向北依次穿越宜昌市夷陵区、襄阳市保康县、谷城县和十堰市丹江口市。工程为有压单洞自流输水,多年平均调水量为39亿立方米。工程建设后将连通三峡水库“大水缸”和丹江口水库“大水盆”,把三峡工程与南水北调工程两大“国之重器”紧密相连,是全面推进南水北调后续工程高质量发展、加快构建国家水网主骨架和大动脉的重要标志性工程,可提高汉江流域水资源调配能力,增加南水北调中线工程北调水量,提升中线工程供水保障能力,并为引汉济渭工程达到远期调水规模创造条件。

  引江补汉工程土建施工及金结机电安装项目合同总金额280.78亿元。目前,中国水利水电第八工程局有限公司等七家施工单位已经进场。

作者:赵发  责编:李姗