当前位置:首页 > 新闻资讯 > 集团要闻
南水北调集团召开安全生产委员会暨应急管理领导小组2022年第二次会议
2022-05-19 15:06 【字体:      】   打印    

  本站讯 5月16日,中国南水北调集团有限公司召开安全生产委员会暨应急管理领导小组2022年第二次会议,听取工作情况汇报,安排部署下一步工作。党组书记、董事长蒋旭光出席会议并讲话。党组副书记、副总经理于合群,党组成员、副总经理孙志禹,党组成员、总会计师余邦利,党组成员、纪检监察组组长张凯,党组成员、副总经理李刚出席会议。会议由党组成员、副总经理耿六成主持。

  质量安全部和中线公司、东线公司、水务公司、新能源公司分别汇报了近期安全生产、应急管理及防汛工作情况及下步安排。

  蒋旭光指出,今年将召开党的二十大,习近平总书记近期专门就安全生产作出重要批示,要求坚持统筹发展和安全,发展决不能以牺牲安全为代价,最大限度防范遏制各类事故发生。李克强总理也对安全生产工作提出明确要求。国务院安委会、水利部、国资委分别多次召开专题会议,安排部署安全生产与防汛工作。当前,正值总书记“5·14”重要讲话一周年,南水北调后续工程高质量发展加快推进,集团公司上下要进一步提高政治站位,牢牢肩负起守护南水北调“三个安全”的政治使命,切实增强做好安全生产、应急管理与防汛工作的责任感、使命感与紧迫感,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  蒋旭光强调,从宏观环境看,新冠肺炎疫情和世界形势变化导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。从安全生产面临的形势看,去年发生河南郑州“7·20”特大暴雨灾害,今年以来全国已发生多起重特大安全生产事故。同时,集团公司已建、在建与拟开工工程仍面临不少安全风险隐患。全体干部职工要时刻保持清醒头脑,深刻认识安全生产与应急工作面临的复杂严峻形势,以“时时放心不下”的使命感压实责任,落细措施,统筹做好安全生产、防洪度汛、疫情防控和高质量发展各项工作。

  蒋旭光要求,要狠抓责任落实,凝心聚力抓好安全生产、应急与防汛工作。要压紧压实安全生产责任,落实企业主体责任,持续强化红线意识与底线思维,完善双控机制,探索网格化管理,加大科技应用,狠抓监督考核,深入开展大检查,刚性落实国务院安委会坚决防范遏制重特大事故的十五条硬措施,组织实施好安全生产月活动。要深入抓好防大汛抗大险的准备工作,坚持防汛既定部署,完成防洪加固主体工程,强化落实“四预”措施,科学开展应急抢险。要有效管控运行工程安全生产风险,加快推进中线安全风险评估,持续保障加大供水运行安全。要高质量实施基建工程安全生产管理,广泛借鉴同类工程经验,落实“机械化换人、自动化减人”理念,提高本质安全水平,创建安全生产标准化水利工程。

  蒋旭光强调,要坚决把思想和行动统一到党中央国务院关于疫情防控的决策部署上来,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,强化落实企业与员工责任,坚决避免聚集性疫情事件发生。要统筹好疫情防控和发展,创新工作方法,积极采取有效措施克服疫情对安全生产工作的不利影响,做到工作不断、力度不减、不留死角,统筹抓好疫情防控与安全生产。

  会议以视频形式召开。会议还审议通过了集团公司生产安全事故应急预案、自然灾害应急预案和2022年“安全生产月”活动方案。

  集团公司副总工,各部门、各单位主要负责人与分管负责人参加会议。

作者:徐小波  责编:瑶薇