当前位置:首页 > 新闻资讯 > 系统新闻
中国南水北调集团首个灌区项目成功中标 助力现代化灌区建设
2023-11-29 17:18   来源:水网水务投资公司 【字体:      】   打印    

  本站讯 11月28日,中国南水北调集团首个灌区项目——辽阳灌区现代化试点特许经营项目成功中标,该项目将以移交-经营-移交(TOT)模式实施。中国南水北调集团水网水务投资有限公司作为中标社会资本方与辽阳市人民政府指定出资代表共同组建项目公司,负责辽阳灌区未来30年的运营管理。

  辽阳灌区是水利部公布的第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设11个试点灌区之一,设计灌溉面积12万亩,是辽宁省重要的粮食产区,灌区建设和管护水平位居全省前列。辽阳灌区现代化试点特许经营项目是南水北调集团承担的首个灌区项目,是水网水务投资公司深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,积极参与现代化灌区建设的重要举措。

  下一步,水网水务投资公司将按照水利部关于现代化灌区建设试点有关要求,与省、市有关单位同向发力,充分发挥国资央企市场主体作用和品牌、管理、资金、技术、人才等优势,积极探索现代化灌区建设,建立现代灌区管理实验室,培养现代化灌区管理人才,形成可复制、可推广的经验,发挥灌区在粮食和重要农产品生产中的“主力军”“压舱石”作用,保障国家粮食安全、促进乡村振兴。

作者:刘德龙 李文哲  责编:高博