当前位置:首页 > 新闻资讯 > 系统新闻
江汉水网公司党委理论学习中心组开展合规管理专题学习
2023-11-28 09:41   来源:江汉水网公司 【字体:      】   打印    

  本站讯 11月23日,江汉水网公司党委书记、董事长高必华主持召开合规管理专题党委理论学习中心组学习会议。公司党委委员出席并作了交流研讨发言,各部门主要负责人参加会议。

  会议重点学习了习近平总书记关于法治建设的重要指示批示精神以及国资委、集团公司领导在集团公司深化法治建设加强合规管理推进会上的讲话精神。会议还邀请上海市锦天城(武汉)律师事务所资深律师作了“强合规 控风险 推进企业高质量发展”专题讲座。讲座以“一个目的、二个能力、三项内容、四个角色”为目标,从“企业合规管理的新概念、企业合规管理的新态势、企业关键合规风险介绍”三个方面帮助领导干部加深了“合规是什么、为什么合规、怎么合规”的理解和认识,对于领导干部增强合规风险识别能力、合规风险防控能力,提升公司合规管理水平具有很强的指导性和针对性。

  会议要求,一要提高政治站位,强化法治合规管理思想认识。坚持以习近平法治思想为指导,全面领会法治合规管理在建设法治央企中的重大意义,充分认识加强法治合规管理是建设世界一流企业的必然要求,是推动工程高质量建设和公司高质量发展的重要保障,努力形成公司上下“各负其责、齐抓共管”的良好局面,以全面依法治企推动引江补汉工程建设和江汉水网事业高质量发展。二要筑牢法律合规意识,推进企业法治化建设。各级领导干部要切实提高法律合规意识,树立“研究问题先学法,制定决策遵循法,解决问题依照法”理念,促进法律事务管理融入企业经营管理。主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人职责,不断增强运用法治思维解决问题的意识和能力,推进公司法治化建设。三要逐步完善制度建设,健全合规管理体系。在前期建立160多项规章制度基础上,以落实《中央企业合规管理办法》为重点,强化公司内控、风险、合规管理体系建设,不断完善各项规章制度,形成具有自身特色的合规管理体系。

作者:郭亚娟  责编:高博