当前位置:首页 > 新闻资讯 > 系统新闻
水网水务投资公司:南水北调工程科普知识进校园宣传活动成功举办
2023-11-23 15:04 【字体:      】   打印    

  本站讯 11月20日,在南水北调东线一期工程通水10周年、东中线一期工程全面通水9周年之际,由中国南水北调集团水网水务投资有限公司主办,南水北调(开化)水务有限公司承办,中国南水北调集团新闻宣传中心指导的南水北调工程科普知识进校园宣传活动在浙江省衢州市开化县马金中学顺利举行。

  在马金中学报告厅,160余名师生齐聚一堂,来自中国南水北调集团的讲师们为师生带来了一场集科学性、知识性、趣味性于一体的南水北调科普盛宴。中线公司讲师徐佳霖详细介绍了南水北调中线陶岔渠首枢纽、沙河渡槽、穿黄等节点工程,深入浅出地向同学们讲述了“南水”千里进京路;东线公司讲师兰晋慧以13个梯级、34座泵站、65米抽水扬程、160台总装机等关键数据向同学们介绍了南水北调东线工程逐级提水实现“水往高处流”的原理;开化水务公司讲师袁升太讲解了面板堆石坝、溢洪道、输水隧洞等工程知识,向同学们科普家乡的开化水库如何在保护生态环境的基础上,满足防洪和供水需求。 

  课堂上,同学们认真听讲、踊跃发言,“国之重器”的科技魅力深深吸引着在场的同学们。“南水北调工程不仅是民生工程,更是科技创新工程。”大家纷纷表示,“通过本次科普宣讲,不仅学习了水利工程知识,也对南水北调工程有了全新的认识和理解,今后将用自己的行动节水、护水、爱水,共建绿色美好家园。” 

  下一步,水网水务投资公司将进一步彰显央企担当,积极履行社会责任,通过多种途径广泛开展社会需要、群众喜欢的科普活动,传播南水北调科普知识,为提升全民科学素质、助推科技强国建设贡献力量。 

作者:刘春洋 熊书轩  责编:李霞